septembre-octobre 2021
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Menus du restaurant scolaire
Roll-meuzioù ar preti-skol

 

Les menus peuvent être modifiés en fonction des livraisons.

Dès que cela est possible approvisionnement en produits bio locaux puis conventionnels locaux.

Nous privilégions les viandes « Origine France », ça veut dire que l’animal est né, élevé et abattu en France et dès que possible « Origine Bretagne ».

Les étiquettes sanitaires sont affichées dans le tableau d’affichage à l’entrée de la cuisine municipale et à l’école Ste Anne.

 

Compostage au restaurant scolaire

Depuis mars 2015, le restaurant scolaire composte les déchets organiques

Ce projet a germé dès 2007, suite à la participation d’un agent de restauration d’Elliant à la formation « intégrer l’alimentation d’origine biologique ».

En 2007, le restaurant scolaire a donc commencé à intégrer des aliments issus de l’agriculture biologique dans les menus. En 2014, les aliments bio ont représenté 19 % des achats alimentaires.

Pour éviter une augmentation du coût alimentaire due au prix parfois plus élevé des produits bio, le personnel du restaurant scolaire s’est penché sur le problème du gaspillage alimentaire. Pour cela, les portions sont ajustées selon les souhaits et les besoins des enfants. Les enfants sont sensibilisés au gaspillage alimentaire pendant le service.

Le ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire a mené une étude en 2011. Il en ressort que pour la restauration collective, les pertes lors de la préparation des repas (pluches, peau, feuilles…) et le gaspillage alimentaire (restes des assiettes) représentent en moyenne 120g/repas dans le primaire. En ce qui concerne le restaurant d’Elliant, cela correspond à47g/repas (pesées du 5/01 au 3/04/15).

La loi du 12 juillet 2010, dite de Grenelle 2, rend obligatoire le tri des bio-déchets et leur collecte séparée en vue d’une valorisation pour tous les gros producteurs de bio-déchets. Cette obligation entrera en vigueur entre 2012 et 2016 en fonction du tonnage annuel de bio-déchets. Pour cela, il faut mettre en place le compostage ou faire enlever les bio- déchets par un organisme privé.

Même si le restaurant scolaire n’est pas considéré comme « gros producteur de bio-déchets », vu sa faible production, il a tout de même fait le choix de traiter les déchets sur place. Pour cela, la commune a sollicité CCA pour la mise en place d’une opération pilote de compostage collectif en établissement scolaire. Il s’agit d’une démarche exemplaire et concrète de compostage en restauration collective sur le territoire.

Les recettes de Marguerite